「みんなで俳句を作ろう」(地域朝礼)

6月20日(月)

地域朝礼として、群馬大学講師 矢島 正先生をお招きして「みんなで俳句を作ろう」というテーマで、全校で俳句作りに挑戦しました。

事前に、低学年が上の句、中学年が下の句を選んでおき、当日、1年生から6年生の縦割り班で高学年の児童が中心となり、中の句を考え俳句を完成させました。

どの班も、悩みながら話し合いを行っていましたが、最終的に全ての班が俳句を完成することができました。

今後、俳句の清書とイラストでの飾り付けを行い、作品として完成させる予定です。

完成後は、吉田公民館、南蛇井郵便局に飾ってもらう予定です。

教務のツボ

1学期も半分が過ぎましたが、ようやく開催「教務のツボ」。昨年度に引き続き、今年度も私福澤が、担任とはちょっと違った目線でお子さんの姿(時には教員の姿も?)をお伝えできたらと思います。(今年も不定期開催です…)

さて、今回は1年生。4月には「この先生、何の先生?」と遠巻きに見ていた彼らも、図書室帰りに出会ったとき、そっと(小さくそっと、というところに、1年生のキュートさと、私のキュートでなさが現れています…)手を振ってくれるようになりました。もっと仲良くなれるよう、精進します!