H31今日の出来事

縦割り班活動

1月10日、朝の活動で、縦割り班活動を行いました。校庭での活動は、少し肌寒かったのですが、児童たちは、寒さもものともせず、元気良く班のゲームに楽しく体を動かしていました。活動の中で、班の記念写真も撮ることができました。

書初め大会

1月9日、書初め大会を行いました。各学年の課題の字を、冬休み中の練習の成果を生かして、心をこめて書いていました。

児童の真剣なまなざし、集中した息遣いに思わず引き込まれるようでした。

1月15日から、校内書初め展も予定されています。ご都合がつきましたら、おこし頂けると幸いです。

3学期始業式

2020年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

朝の行事で、3学期始業式を視聴覚室で行いました。校歌斉唱の後、各学年の代表が、3学期にがんばりたいことを発表しました。続いて、校長先生から今年の干支と、3学期は今までの積み重ねを踏まえて、さらに 「前へ」進んでいきましょう。というお話を頂きました。児童たちの表情からも、いい年にしようという決意が感じられる素晴らしい始業式になりました。

二学期終業式

12月23日、二学期終業式を行いました。校歌斉唱の後、学年の代表からがんばったことの発表がありました。続いて、校長先生からは、二学期のがんばりを、各学年ごとにお褒めの言葉をいただきました。最後に青山先生と有阪先生に、冬休みの生活についてのお話をして頂きました。

保護者の皆様におかれましては、この二学期も、各種行事、本校教育活動に多大なご協力を頂き、心より感謝いたします。それでは、良いお年をお迎えください。

朝 登校後

ワックスがけのため、廊下に出した机や椅子などを室内に運びます。

5,6年生は、登校するとすぐ1,2年生教室、特別教室に行き、机などを運びいれました。学校のために進んで動ける頼もしい高学年です。

人権集会

12月13日の朝の活動で、人権集会を行いました。はじめに各学年の代表者が人権目標を発表しました。次に、計画委員による人権アンケートの結果発表と、ふわふわことばを使いましょうというアピールがありました。さらに、全員で人権ソング「友達になるために」を歌いました。校長先生のお話に続き、協力募金の集計額の発表とお礼で集会を閉じました。

H30 今日の出来事

お祝い 桜 開花

3月28日北駐車場の桜の花が咲きました。満開は、一週間後でしょうかね?

6年生を送る会

3月5日(火)「6年生を送る会」が実施されました。各学年とも、いろいろ工夫を凝らし発表を行いました。短い時間でしたが、6年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。

「5、6年生が一緒に踊る最後の「そうらん」

家庭科・調理 弁当の日(弁当の画像)

3月2日(土)は、年に一度の弁当の日でした。金メダルコース、銀メダルコース、銅メダルコース、ダイヤモンドの原石コースといろいろチャレンジしてくれました。お弁当作りに携わった全ての人への感謝をこめて、すべてのお弁当を掲載します。

2019弁当の日(弁当のみ).pdf

ふれあい行事

3月2日(土)授業参観後に、「ふれあい行事」が実施されました。西中学校の三田校長先生が、いろいろ工夫した「おもしろ科学実験」を行ってくれました。子ども達は大変興味をもって、楽しい時間を過ごすことができました。

保健委員会集会

会議・研修 2月22日に行われた学校保健委員会で保健委員会の児童が発表したものを本日朝の集会で発表しました。

喜ぶ・デレ保健委員の児童が上手にがんばって発表してくれました。手洗いうがいがとても大切なことが全校児童に伝わりました。