H31今日の出来事

学校 中学生の小学校訪問

19日、西中学校から2名の生徒が訪れ、6年生に中学校生活について説明してくれました。

6年生は、メモをとりながら真剣に聞いていました。

「中学までに何をしておくといいですか」「中学1年生で一番頑張ったことはどんなことですか」等質問をし、中学生が答えてくれました。

最後の中学校の先生がお話をしてくださいました。

にっこり ありがとう

卒業制作として、6年生が、体育主任と一緒に、なわとびジャンプ台と

跳び箱運搬台を作ってくれました。

校庭に設置されると、早速ジャンプ台をつかっていろいろな跳び方をしていました。

跳び箱もらくらく運べます。

グループ いじめ防止子ども会議

西中校区いじめ防止子ども会議が、西中で開催されました。

一ノ宮小、吉田小、丹生小、西中、それぞれの学校のいじめ防止の取組を発表しました。

次に、いじめの原因とそれを解決するにはについて話し合いました。

最後は、グループごとに話し合ったことをもとに、いじめ防止のスローガンを考えました。発表しました。

読み聞かせ

2月14日、保護者の方による読み聞かせがありました。抑揚のある巧みな読み聞かせに、子どもたちは、引き込まれるように聞き入っていました。

今年度のボランティアさんによる読み聞かせは、本日が最後です。

一年間本当にありがとうございました。

笑う 下級生と遊ぼう

6年生が卒業プロジェクトの一つとして「下級生と遊ぼう」を企画してくれました。1年生は、朝から「今日は、6年生と遊ぶんだ、楽しみ」と話してくれました。

1年生と「ふやしおに」

遊びの後は、6年生のアーチでおくりました。1年生は笑顔です。

3年生とドッジボール

6年生(赤帽子)のボールは速いけど、あたらないぞ。

3年生(白帽子)も頑張っています。

校長朝礼

2月12日、朝の活動で校長朝礼を行いました。今回は、もし学校で地震が起こったら、というテーマでお話下さいました。自分の命は自分で守る、という意識で、地震に遭遇した際の安全な行動を、わかりやすく説明して頂きました。

縦割り班活動

2月7日、朝の活動で縦割り班活動がありました。手がかじかむような寒さの中でしたが、児童たちは、おにあそびや蛇じゃんけんで元気よく遊んでいました。約1年間にわたって活動してきた縦割り班活動は、今日が最終回でした。活動後、班をリードしてきた6年生が下級生にメッセージを伝えました。1~5年生は、感謝の拍手を送りました。

鉛筆 授業の様子

3年生 総合的な学習 「パソコンになれよう」

文字をローマ字入力しています。

6年生 家庭科 「あなたは家庭や地域の宝物」

地域でできることを話し合っています。

4年 図工 「版画」

彫刻刀で真剣に彫っています。

笑う 運動集会

2月5日、朝の活動で運動集会を行いました。体育館では、5,6年生がエースドッジボールを行いました。スピードのある力強いボールを投げたり捕ったりよけたりと素早い動きで活動しました。

西校庭では、1年対2年、3年対4年でドッチボールを行いました。まだ投げていない児童にボールを回してあげる、思いやりあるプレーも見られ、大変感心させられました。

H30 今日の出来事

お祝い 桜 開花

3月28日北駐車場の桜の花が咲きました。満開は、一週間後でしょうかね?

6年生を送る会

3月5日(火)「6年生を送る会」が実施されました。各学年とも、いろいろ工夫を凝らし発表を行いました。短い時間でしたが、6年生に感謝の気持ちが伝わったと思います。

「5、6年生が一緒に踊る最後の「そうらん」

家庭科・調理 弁当の日(弁当の画像)

3月2日(土)は、年に一度の弁当の日でした。金メダルコース、銀メダルコース、銅メダルコース、ダイヤモンドの原石コースといろいろチャレンジしてくれました。お弁当作りに携わった全ての人への感謝をこめて、すべてのお弁当を掲載します。

2019弁当の日(弁当のみ).pdf

ふれあい行事

3月2日(土)授業参観後に、「ふれあい行事」が実施されました。西中学校の三田校長先生が、いろいろ工夫した「おもしろ科学実験」を行ってくれました。子ども達は大変興味をもって、楽しい時間を過ごすことができました。

保健委員会集会

会議・研修 2月22日に行われた学校保健委員会で保健委員会の児童が発表したものを本日朝の集会で発表しました。

喜ぶ・デレ保健委員の児童が上手にがんばって発表してくれました。手洗いうがいがとても大切なことが全校児童に伝わりました。