今日の出来事

花丸 運動会

今年の運動会は、自分たちでつくる運動会、主体的に取り組む運動会。子供たち一人一人、「〇〇したい」という心を大切にして、最高の運動会をつくるべく、自分で考えて行動することができました。一度延期になりましたが、プラスに考え、決してあきらめることなく強い心でやり遂げることもできました。6年生と団役員のリーダーシップも、とても頼もしかったです。スローガンのように、みんなが輝いた運動会になりました。

保護者の皆様、開催に際しましてのご理解・ご協力、ありがとうございました。そして、本日の参観・応援を本当にありがとうございました。

ピース 舞台は整いました

明日の運動会に向けて、5・6年生で準備を行いました。

校庭の準備は万端。係の打ち合わせもばっちり。後は本番を迎えるばかりです。運動会が楽しみです。

学校 運動会リハーサル

6日、運動会リハーサルとして、低・中・高学年の表現、マーチングを行いました。たくさんの地域の方に見守っていただく中、子供たちは、一生懸命にそして元気よく演技することができました。演技後には、地域の方から温かい拍手をいただき、とても嬉しそうでした。お忙しい中参観していただき、本当にありがとうございました。

晴れ 快晴

今日の天気は晴れ。気持ちのよい青空が広がっています。今週の土曜日(9日)は、いよいよ運動会。体調をしっかり整え、皆で力を合わせて素敵な運動会を作っていきましょう。

雨 雨降り

台風の影響で、今日は雨降りの1日になりそうです。校庭にも水たまりができました。

休み時間、子供たちは外では活動できませんでしたが、気持ちを落ち着けて3時間目の授業に取り組んでいます。

1・2年生は合同での学活。旅行に向けての学習です。真剣な表情で話を聞けていますね。

3年生は、社会科のテスト。学んだことがしっかりと身につきましたね。

4年生は理科。タブレットを使って「雨水のゆくえ」のまとめの学習です。よい復習にもなりますね。

5年生は国語。「たずねびと」の場面ごとの読み取りです。ワークシートを上手く活用しながら、深い読み取りができますね。

6年生は英語。リスニングとリーディングのテストにチャレンジです。学習の成果があらわれそうですね。

花丸 前期最後の委員会

6校時は、前期最後の委員会の時間でした。各委員会ごとに振り返りをしました。「仕事のやり方を下級生に教えながら活動できました。」「忘れずに当番の仕事ができました。」等の感想や、「当番表をしっかり確認すると、忘れずに責任をもって仕事ができます。」というアドバイスを話し合うことができました。頼もしい上学年の姿が見られました。

振り返りの後には、最後までしっかりと活動することもできました。

教務のツボ 6年生

9月も終わりですね…。

さて、6年生の国語では、対話の練習として「自分の『一番』を考えて伝える」「友達の考えを他の友達に伝える」という学習をしました。

振り返りの記述には、「友達の新しい一面を知った」「自分のことではないことを人に伝えるのは難しい」「友達の考えを聞いて、自分の考えが変わった」「友達の考えを聞いたうえで、自分の考えがやはりよいと気づいた」などが書かれていました。

国語の授業では、どの学年にも「対話の練習」が設定されています。ちょっと教科書をのぞいてみませんか?

笑う 運動会準備

27日放課後、秋らしいきれいな空のもと、テント張りを行いました。運動会に向けて、そして熱中症予防としてです。運動会の雰囲気がまた一つ高まりました。

花丸 運動会に向けて

業前の時間、開会式の練習を行いました。団役員が中心となって並び方の確認をしたり、運動委員が司会進行を行ったりしました。下学年の子供たちも、上級生のお兄さんお姉さんを手本にして、しっかりとした態度で臨むことができました。自分たちの運動会を自分たちでつくっていこうとする主体的な姿が見られて、嬉しいです。

にっこり 交通安全運動

秋の全国交通安全運動が始まりました。本校においても、交通少年団員(6年生)がビラ配りを行い、交通安全について呼びかけました。

交通指導員様、交通安全協会員様にもお世話になりました。いつもいろいろとありがとうございます。