今日の出来事(R6年度)

読み聞かせ(5月20日)

1年生から6年生まで、全校にSSVの皆さんによる読み聞かせを行いました。月曜日の朝の読み聞かせは、子供たちの楽しみな、心落ち着く時間でした。

4年生浄水場見学(5月17日)

4年生がSSVの方の見守りを受けながら、浄水場見学に出かけました。新しい富岡市のスクールバスに乗って行ってきました。元気よく帰ってきた子供たちは、水を大切に使おうと思います!と話してくれました。

学校運営協議会(5月15日)

第1回学校運営協議会を行いました。7名の学校運営協議会委員の皆様への委嘱も行われました。吉田小コミュニティースクールの始まりです。本校はこれまでもSSVや地域の皆さんから、充実した学校へのサポートをいただいています。吉田小閉校行事についても話合いが行われました。

草むしり集会(5月14日)

全校児童とSSVの皆さんとで草むしりをしました。気持ちのよい青空の下で20分間の草むしりです。「大根がぬけた!!」と太い根を友達に見せる元気な声が聞こえました。

1年生Funglish(5月13日)

富岡市ではFunglishを推進しています。グローバルな見方考え方ができる人をめざし、コミュニケーション能力の育成をねらいに、楽しみながら英語の学習をFunglishとして進めています。1年生のFunglishの時間です。気持ちを表す言葉を練習しました。

6年生Funglish(5月10日)

6年生が、Molly先生に向けて自己紹介スピーチをしました。スピーチの前には、緊張して「逃げたい気持ち!」と話していた子供たちでしたが、スライドを使いながら英語を話す姿は自信に満ちていました。

第2回PTA運営委員会(5月9日)

第2回PTA運営委員会が行われました。最初に富岡市教育委員会 学校教育課課長補佐様より、次年度からのスクールバスについての概要説明がありました。現在、乗車場所選定中であること、吉田小児童全員がスクールバス通学該当となること等、概要の説明がありました。PTA役員の皆さんからも多くのご意見がだされました。1学期には保護者会を開いて保護者の皆様に説明を行います。PTA運営委員会では今年度の行事内容が検討されました。吉田小閉校に向けた行事を、10月の授業参観、2月のふるさと吉田の学習発表会、3月の閉校式と進めることが決まりました。

晴れ晴れタイム(5月8日)

3年生が、なにをして遊ぶのか話し合っていました。どうやらこおりおにに決まったようです。20分休みには、西校庭に子供たちが集まって、学年ごとに元気よく遊びました。西校庭に元気な声が響きました。

アサガオとミニトマト(5月8日)

1年生がアサガオの種をまきました。これから子供たちはアサガオが大きくなっていくのを見つめていきます。

2年生はミニトマトの苗を植えました。おいしいミニトマトがたくさん実るといいですね。