学校経営

平成31年度 学校経営

1 学校教育目標

【基本目標】

夢や希望をもち、学びいそしみ、心をみがき、いつも明るい元気な吉田っ子

【具体目標】

なかよく(徳)  かしこく(知)  元気よく(体)

【目指す児童像】

<なかよく>

①返事や挨拶ができる子

②人も自分も大切にできる子

③友達と協力して活動できる

<かしこく>

①夢や希望をもち、粘り強く、意欲的に学習する子

②課題解決に向けて、自ら考え、判断し、表現する子

③学びを生活に生かし、創意・工夫する子

<元気よく>

①進んで運動し、健康な身体と心を鍛える子

②失敗や困難に負けず、強い心で取り組む子

③危険を予測し、主体的に判断し、命を守る行動がとれる子

【目指す学校像】

・全ての児童が安心できる居場所のある学校

・感動・笑顔がある学校

・地域に根ざした信頼される学校

【目指す教職員像】

・互いの特性を認め、協働する教職員

・共に学び、高め合い、学び続け向上する教職員

・児童、保護者、地域から信頼される人間性豊かな教職員

2 学校経営の方針

(1)「確かな学力・豊かな心・健やかな体」をバランスよく育み、たく  ましく生きる児童を育成  する。

(2)児童一人一人の多様性を尊重し、その可能性やよさを伸ばすために児童主体の教育活動を実  践する。

(3)児童の健康及び安全について配慮し、危機管理、環境整備に努める。

(4)教職員一人一人の特性を生かし、全教職員参画による組織的な学校づくりを推進する。

(5)教育の専門家として、互いに高め合うとともに学び続け、資質能力の向上に努める。

(6)家庭や地域、関係諸機関との連携を深め、地域に根ざした信頼される学校づくりを推進する。

3 今年度の努力点

(1)確かな学力

①授業改善を図り、知識・技能の習得と思考力・判断力・表現力等の活用する力の向上に努め  る。

②自らの考えを表現し、学び合える児童主体の授業実践に努める。

③学力向上計画の組織的な取組に努める。

④家庭学習の習慣化、学びアップウィークの工夫・改善に努める。

⑤効果的な指導体制の工夫に努める。

⑥一人一人に応じた指導・支援の工夫・充実に努める。

(2)豊かな心

①道徳教育の充実を図り、道徳性の育成に努める。

②人権教育の充実を図り、人権意識の高揚に努める。

③児童の心に寄り添った積極的な生徒指導と教育相談に努める。

④よりよい人間関係づくりを基盤とした学級経営に努める。

⑤自己目標をもち、自己理解・自己実現を図るキャリア教育の充実 に努める。

⑥いじめや不登校、不適応や問題行動の早期発見・早期対応に努める。

(3)健やかな体、安全・安心の推進

①体力向上プランの組織的な取組に努める。

②健康教育や食育の充実により、基本的生活習慣の確立や健康の保持増進に努める。

③安全教育の充実により、危険予知能力、危険回避能力の育成に努める。

④学校施設整備や通学路の安全点検を徹底し、問題点への迅速な対応に努める。

(4)組織的な学校づくり

①学校教育目標実現をめざした教育課程の編成・実施・評価・改善に努める。

②情報の共有を図り、教育活動の活性化、指導改善に努める。

③研修の機会や校内研修の工夫・充実に努める。

④互いの特性を認め、学び合い、高め合うことのできる教職員集団づくりに努める。

⑤人事評価制度を適切に活用し、学校経営への参画意識を高めるよう努める。

⑥校務の精選と効率化による業務改善の推進と勤務時間の適正な管理に努める。

⑦服務規律の確保を徹底する。

(5)学校と家庭、地域、関係諸機関との連携・協働

①家庭との連携により基本的な生活習慣の定着に努める。

②学校Webページや各種通信等により、積極的な情報発信に努める。

③地域人材やSSVとの活動を通して、地域の自然や文化・歴史、よさを生かした教育を推進する。

④西中校区小・中学校との連携を推進し、系統性ある教育活動に努める。

⑤児童のよりよい成長をめざし、関係諸機関との連携・協働に努める。

31年度吉田小学校の教育 → 31guranndodezain.pdf