2021年4月の記事一覧

学校 新しい1週間のスタート

今日は月曜日。新しい1週間の始まりです。どのクラスも、落ち着いてスタートすることができました。授業も、本格的に始まりました。

1年生も、すっかりお兄さん、お姉さん。きちんと座って、お話を聞くことができています。

今週も、張り切ってやっていきましょう。子供たちのたくさんの笑顔が見られますように。

花丸 初めての委員会

今年度初めての委員会。組織作りをしました。各委員会、目標を決めたり、活動計画を立てたりしました。自分たちの学校である吉田小を、自分たちの手でよりよくしていこうという気持ちが感じられ、とても嬉しく思いました。皆で素敵な学校をつくっていけそうです。

笑う 全校集会

今日の業前は、今年度初めての全校集会。生徒指導担当職員が、吉田小学校がさらによりよく輝く学校になるために、特に気をつけたい「吉田小の約束」について、「よ」「し」「だ」の文字を使い話をしました。「いあいさつ・へんじ」「」ずかにいどう」「なふをつける」の三つです。皆でしっかり確認することができました。子供たち全員、真剣な態度で集会に臨めました。

6年生の子供たちがお手伝いをしてくれました。

集会後の様子です。約束通り、皆、静かに移動できています。早速、約束を守ることができて、気持ちがよいですね。これからが、益々楽しみです。

4月7日、10:00から入学式が行われました。

担任の先生による呼名を受け、12名の新入生が、元気いっぱい大きな声で返事をし、立派な1年生としての姿を見せてくれました。

式後は、南蛇井駐在所の駐在さんから、交通安全についてのお話を聞き、集合写真を撮って、教室へ移動しました。

明日からの学校生活が、楽しみですね!

1学期 新任式・始業式

4月7日、令和3年度が始まりました。

新任式では、今年度、新しくいらっしゃった6名の先生の紹介がありました。

子ども達の「よろしくお願いします」のあいさつが、とても爽やかでした。

その後の始業式では、校長先生が、

「笑顔かがやく吉田小学校にしましょう」

というお話をしてくださいました。

みんなの晴れ晴れとした表情を見て、これから1年間に期待が高まりました。

どんなことにも進んで取り組み、笑顔かがやく毎日を送りましょう!