雨 雨降り

台風の影響で、今日は雨降りの1日になりそうです。校庭にも水たまりができました。

休み時間、子供たちは外では活動できませんでしたが、気持ちを落ち着けて3時間目の授業に取り組んでいます。

1・2年生は合同での学活。旅行に向けての学習です。真剣な表情で話を聞けていますね。

3年生は、社会科のテスト。学んだことがしっかりと身につきましたね。

4年生は理科。タブレットを使って「雨水のゆくえ」のまとめの学習です。よい復習にもなりますね。

5年生は国語。「たずねびと」の場面ごとの読み取りです。ワークシートを上手く活用しながら、深い読み取りができますね。

6年生は英語。リスニングとリーディングのテストにチャレンジです。学習の成果があらわれそうですね。