教務のツボ

ご無沙汰してます教務のツボ。最近の456年国語の様子をいくつか…。

4年生の国語では、議題に沿って自分の役割を重視しながら話し合い活動を行いました。そんななか、防災訓練の緊急地震速報が!先日の避難訓練の成果を発揮するチャンス、速報のサイレンに固まる子どもたちに一言、「どうする?」と投げかけました。即座に頭を守りじっと耳を澄ませる4年生。「訓練した動きができましたね。」と伝えると、4年生は真剣なまなざしで応えてくれました。

5年生の国語では、学校全体に関わる問題を見出し、話し合いで解決策を探りました。大人では思いつかないようなアイディアや、質疑応答でのやりとりに、一昨年担任をしていた者として、たくましさを感じました。

6年生の国語では、「1年生と交流する」をテーマに班ごとに話し合いをしています。班での話し合いを記録するのも、話し合った結果を伝達するのも、さすがは6年生、ピカイチです✨ 明日は「実地検証」。実際に6年生だけで1年生と行う遊びを試し、検証します!